
Ранее мы уже писали статью о том как сделать Сабвуфер самостоятельно -Как сделать сабвуфер для авто своими руками? Но вот еще одна история о том как человек сделал сабвуфер для своего автомобиля сам.
От старого хозяина досталась неплохая 2-диновая "голова" Sony WX-C900MD и... совершенно мертвые динамики. Поэтому первым делом начал с замены штатной акустики. Оказалось, что выбрать бюджетные и достойные компоненты очень даже не легко. Так или иначе, послушав как-то раз у товарищей динамики Prology, решил, что этот вариант для меня, звучат неплохо, да и цена подходящая. Не затягивая удовольствие, сразу купил два комплекта, для фронта - компонентные Prology Platinum PX-6.2C, а для тыла - то же Prology, но коаксиальные, PX-1622. Фронтальные твитеры установил сверху передней панели, по углам, возле самого лобового стекла и с частичным отражением от него. А чтобы низкочастотники поместились в двери, пришлось немного увеличить размер штатного отверстия в железе. Между корзиной и дверным металлом поставил фанерные кольца и уплотнительные прокладки. Что до декоративных дверных фальшей, то их я вовсе не трогал, Mark II и так красавец.
Включил, послушал - ну гораздо лучше того, что было! А поиграв навороченным эквалайзером и избавившись от слегка жестковатого звучания твитеров, понял - теперь совсем хорошо. Звуковая сцена получилась широкая и объёмная, все инструменты прослушиваются чётко, но вот низа явно не хватает. Так покатался с месяц или около того и в конце концов задумался, какой, куда и как поставить сабвуфер. Под задней полкой стоит ионизатор, его трогать не хочется, значит, остаётся только багажник. Готовые ящики в крылья, разумеется, не поставишь, а отдавать весь полезный объём только под бас рука не поднялась.
После продолжительных и тяжких раздумий решил, что буду изготавливать ящики самостоятельно. Место установки очевидно - ниши задних крыльев, а чтобы не дать пропасть полезному объёму, задние стенки ящиков должны быть совсем неправильной формы. Точнее - наоборот, правильной, такой, чтобы вписаться в обводы крыла. Единственный разумный вариант - делать их из стеклопластика.






Теперь самое интересное - какого объёма у нас получился резервуар? Налив воды, обнаруживаем, что имеем 44 литра в корпусе, который выглядит совсем небольшим.

Отверстия прорезаны, контактные группы выведены, внутренняя поверхность дополнительно оклеена виброизоляцией, а для уплотнения стыка корзины и стенки заготовлен оконный уплотнитель. После некоторых размышлений решил усилить переднюю панель вторым слоем ДСП, для чего в дело пошла старая столешница.
О, карпет, "как много в этом звуке..." - за этим материалом пришлось ехать в славный город Барнаул. В нашем родном Бийске никто даже названия такого не слышал. Внутренний объём ящика заполнен ватой, которая закрыта марлей.




Усилитель, конденсатор и схема зарядки смонтированы на отдельной панели из ДСП, обтянутой карпетом. Панель закреплена на брусках, привинченных к стойкам задней панели, поверх декоративной перегородки. В салоне, в задней декоративной панели, вырезано отверстие по центру над люком (люк открыт) и закрыто решеткой, оставшейся от фронтальных динамиков. Через это отверстие объём багажника сообщается с салоном.

Следующий этап - обязательная шумо- и виброизоляция. Вот ведь парадокс, сначала борешься за звук (это когда настраиваешь), а потом - против него, отгоняя и убивая призвуки. Потом возвращаешься к настройке - значит, опять за звук. Дело, судя по всему, бесконечное, но это меня как раз ни чуточки не огорчает...
![]() |
|
Опубликовано: blog.auto-sklad.com 1.01.2012
0 комментариев:
Отправить комментарий
Спасибо за оставленный комментарий!