По данным «РИА Новости», электрический автобус будет построен на базе одной из моделей компании "НефАЗ". Таков совместный проект новосибирского завода "Лиотех", налаживающего производство аккумуляторов, и компании «Мобл» (она разрабатывает электротранспорт).
Первый электрический «НефАЗ» инженеры собирают по заказу Новосибирского завода химконцентратов. По словам генерального директора «Лиотеха» Александра Ерохина, заказ на аналогичные машины уже поступил из ряда крупных российских городов. Намерена приобрести такой транспорт и мэрия Новосибирска.
Рассказывая о готовящейся к выпуску продукции, «Лиотех» отмечает, что эти литиево-железофосфатные аккумуляторы обладают ресурсом порядка 5 тысяч циклов заряда-разряда, или более 600 000 км пробега. Допустимый для эксплуатации батарей диапазон температур воздуха — от -45 °C до +85 °C, так что, по идее, мороз электробусу не должен помешать.
«Важно, как он отъездит эту зиму. Но, в принципе, если на автобусе аккумулятор работает день, то он прогретый ставится ночью на зарядку — там тоже выделяется тепло, и таким образом аккумулятор не промораживается. В таком режиме он должен нормально работать», — утверждает Ерохин.
Добавим, хотя на холоде литиево-ионные аккумуляторы заметно снижают свои показатели, мороз всё же не делает эксплуатацию электромобилей невозможной. Это блестяще показали шведы в начале 2011 года, испытав за полярным кругом электромобиль Volvo C30 Electric.
Он состоит из нескольких литиево-ионных батарей большой ёмкости. Общая «вместимость» модуля — 75 кВт-ч при рабочем напряжении 220 вольт, а весит этот «шкаф» около тонны. Блоки литиевых батарей для электробусов будут устроены схожим образом.
По информации «Эко Дело», электробус «НефАЗ» стоит 9 миллионов рублей — вдвое дороже такого же автобуса с ДВС. Но эксплуатация электрической машины будет обходиться в 5-7 раз дешевле классической, утверждает глава «Лиотеха», так что за пару-тройку лет электробус окупит свою более высокую цену.
Новоявленный изготовитель тяговых аккумуляторов намерен сформировать в России целый рынок для них и потому собирается участвовать в проектах по созданию электробусов также на шасси ЛиАЗов, ГАЗов и микроавтобуса Ford Transit.
Источник: membrana.ru
Опубликовано на blog.auto-sklad.com 24.10.2011
0 комментариев:
Отправить комментарий
Спасибо за оставленный комментарий!